Historia de la protección de los bienes culturales muebles: preceptos generales. La movilidad como principio constitutivo frente a la inmovilidad como aspiración patrimonial - Quirosa García, Victoria (Artigrama, 2006)
España es uno de los países, al igual que otros del área mediterránea, de gran riqueza patrimonial, esta diversidad ha sido analizada de forma desigual por lo que queremos tratar con mayor detenimiento algunas cuestiones referentes a los bienes culturales muebles. Nos centraremos en aquellas inherentes a la propia identificación del bien, hecho básico que condiciona su protección y en el desarrollo del propio término «mueble»,como criterio identificador de estos bienes y concepto complejo que en su aplicación patrimonial adoptará diversas acepciones que deben ser analizadas. Spain, as well as other countries of the Mediterranean area, has a rich heritage. This heritage, however, has been inequally studied. The purpose of this article will be to study some issues related to movable cultural property. We will focus on the identification of this property, something basic and that condition its protection, and on the development of the word «movable» as criterion to identify this property. Another point that will attract our attention will be the study of the several meanings of the word «movable» when apply to heritage.