El Japón Meiji (1868-1912) y el japonismo en la revista L’Illustrazione Italiana - Almazán Tomás, V. David (Artigrama, 2006)
En vísperas de la Restauración Meiji (1868), cuando Japón reabrió sus fronteras al mundo occidental, se inició un proceso de modernización del País del Sol Naciente que suscitó un gran interés. Paralelamente, su historia, cultura, tradiciones y arte dieron lugar a un gran interés. La atracción por el arte japonés fue uno de los estímulos fundamentales dentro del mundo artístico de la época, dando origen al movimiento conocido con el nombre de Japonismo. En Italia, como en todo Occidente, las revistas ilustradas del siglo XIX y de los primeros años del siglo XX fueron un importante medio de difusión para su conocimiento. De este modo, L’Illustrazione Italiana, revista ilustrada fundada por Emilio Treves en Milán, fue una de las principales vías de acceso para los italianos respecto a este lejano archipiélago de particular belleza e interés. Quando il Giappone riaprì le sue frontiere al mondo occidentale, alla vigilia della Restuarazione Meiji (1868), inizi , anche, la propia modernizzazione politica. Così, la Terra del Sol Levante, la sua storia, cultura, usanze ed arte diedero luogo a un enorme interesse. L’attrazione per l’arte giapponese fu uno degli stimoli fondamentali nel mondo artistico dell’epoca, dando origine al movimento conosciuto con il nome di Japonisme. Le riviste illustrate dell’Ottocento e degli primi anni del Novecento furono un importante medio di diffussione per la sua conoscenze. In questo modo, L’Illustrazione Italiana, rivista fondata da Emilio Treves a Milano, dipinge un paese di particolare bellezza e fascino.