Introducción a la creación de personajes históricos en el guión cinematográfico - Ortiz Álvarez, Paula (Artigrama, 2006)
Este artículo es una aproximación a las bases de creación de un personaje histórico en el proceso de escritura de un guión cinematográfico. En el se esbozan algunas de las estrategias necesarias para el guionista a la hora de construir un personaje histórico para una película, así como también ciertas reflexiones sobre los planteamientos e implicaciones creativas, éticas y estéticas que supone trabajar con personajes históricos en un guión. This article is an approach to the principles of creation of historical characters in the screenwriting process. It tries to outline some of necessary strategies, for the scriptwriter, at the time of constructing an historical character in a film, as well as some reflections on creative, ethical and aesthetic implications that suppose to work with historical characters in scripts.