Circulating sound in the city: The procession in the context of Historical Sound Studies: La circulación del sonido en la ciudad: La procesión en el contexto de los Historical Sound Studies - Knighton, Tess (Artigrama, 2022)
Resumen Los conceptos de movilidad y redes están adquiriendo cada vez más relevancia en todo lo que se refiere a las cuestiones relacionadas con la circulación de músicos y sus repertorios, poniendo mayor énfasis, por ejemplo, en las trayectorias diplomáticas de transmisión e intercambio o en la difusión de música impresa a través de las rutas comerciales, el mercado y las ferias de libros. En general, el movimiento de personas —compositores y músicos— y el movimiento de objetos materiales —como libros de música o instrumentos musicales— constituye el enfoque prevalente en la investigación de la música histórica que abraza la temática de la movilidad y de las redes musicales. En este breve artículo, sugiero la posibilidad de una perspectiva distinta, proponiendo que si —como sucede en los Sound Studies— se considerara la relación simbiótica entre sonido y espacio acústico en términos de lo que se podría denominar un ‘objeto inmaterial’, entonces podría considerarse la posibilidad de desarrollar una aproximación más hermeneútica de la circulación del sonido en el entorno urbano, proporcionando así un punto de arranque para escribir una ‘historia conectada’ sobre la significación y el impacto de lo sonoro. El sonido circulaba en las ciudades de muy distintas maneras —a través de pregones urbanos y comerciales o en canciones acompañadas de instrumentos de mendigos y de músicos itinerantes— filtrándose en las calles por barberías y a través de ventanas del entorno musical doméstico. Sin embargo, las procesiones urbanas creaban una fluidez performativa (un flow) que comunicaba significado y aumentaba el impacto sonoro de lo que se escuchaba —a menudo en passant— por oyentes situados dentro del territorio acústico específico del circuito procesional. Las distintas procesiones —desde la magnificencia ceremonial del Corpus Christi hasta el sencillo canto llano de los cortejos fúnebres locales— formaban parte de los eventos cotidianos, transmitiendo los sonidos del ceremonial urbano al umbral doméstico. En definitiva, lo que sugiero es que, a través de detalladas historias locales informadas sónicamente, podrían compararse las ‘sonoesferas’ de distintas ciudades, incluso las de diferentes áreas geográficas y confesiones religiosas, con el fin de aproximarse a una historia conectada, concebida ‘desde abajo’ y pensada a partir de las prácticas cotidianas y del habitus social. Abstract Questions of mobility and networks have become increasingly relevant to issues behind the circulation of musicians and musical repertories, with greater emphasis on, for example, diplomatic channels of transmission and exchange, and the diffusion of printed music through book fairs and along trade routes. Movement of bodies —composers and musicians— and movement of material objects —such as music books or musical instruments— generally provide the focus of mobility and networking in historical studies of music. In this brief article, I raise the possibility of a different perspective, arguing that if, as in Sound Studies, the symbiotic relationship between sound and acoustic space is taken into consideration as what might be termed an immaterial object, it may prove possible to develop a more hermeneutical approach to the circulation of sound in the city, and to afford a starting-point for writing a connected history on its meaning and impact. There are various ways in which sound circulated through the city —through town and trade cries or the instrumentally accompanied songs of beggars and itinerant minstrels— and spilled out into the streets from barbershops and music-making in the domestic sphere, but the urban procession created a performative flow that lent impact and meaning to the sounds heard, often en passant, by those within ear-shot of the specific acoustic territory outlined by the processional circuit. Processions of many different kinds —from the ceremonial magnificence of Corpus Christi to the chanting of small-scale, local funerary cortèges— were daily events, and brought the sounds of urban ceremony to the doorstep. I suggest that through in-depth, sonically informed local histories, it should prove possible to make comparisons between different cities, including those in different geographical regions and confessional domains, and to approach a connected history written from the bottom up in the context of everyday, deeply habituated practices. Keywords Sound Studies, Connected history, Habitus, Soundscape of processions, Acoustic community, Acoustic territory.