La política entre los fastos: reflexiones sobre una visita de la duquesa de Bracciano a Nápoles en 1686: Politics among splendid displays: thoughts on a visit of the duchess of Bracciano to Naples in 1686 - Domínguez, José María; Goulet, Anne-Madeleine (Artigrama, 2022)
Resumen Durante la Edad Moderna, las visitas entre nobles de distintas cortes constituyeron uno de los momentos privilegiados de contacto entre los miembros de cada ‘nación’. Desde hace tiempo, la historia de las relaciones entre los estados se ha centrado en el papel de los embajadores y de los diplomáticos. La estancia de Marie-Anne de la Trémoille, duquesa de Bracciano y futura princesa de los Ursinos en la ciudad de Nápoles en junio de 1686, cuando el virreinato estaba ocupado por el marqués del Carpio, constituye un caso de estudio representativo donde entran en juego, más allá de las apariencias, complejas cuestiones políticas, jurídicas, ceremoniales y estéticas. Característica de las prácticas de sociabilidad que eran habituales en estos encuentros, la música (y en particular unas cantatas en español de Alessandro Scarlatti documentadas aquí por primera vez) se presenta como un componente esencial de la realidad política y la civilización de la sociedad cortesana. Abstract In the modern era, visits by nobles from one court to another were privileged moments of contact between nationals of all sides. For a long time, the history of relations between states focused on the role of ambassadors and diplomats. The visit of Marie-Anne de la Trémoille, Duchess of Bracciano and future Princess des Ursins, to the vicekingdom of Naples, ruled by the marquis del Carpio, in June 1686 provides an excellent case study for grasping the complexity of the personal, political, legal and aesthetic issues involved in an event of this kind. Characteristic of the practices of sociability that took place during such receptions, music (and in particular cantatas in Spanish by Alessandro Scarlatti, documented here for the first time) appears to be a major component of the political reality and civility of court society. Keywords Music, Politics, Diplomacy, Visit, Sociability, Naples, Entertainment, Cantatas.