Cuando un violoncello no es un violoncello: convenciones, escrituras e instrumentos en la música escénica madrileña (1697-1714): When a cello is not a cello: conventions, notations, and instruments in Madrid’s theatrical music (1697-1714) - Berrocal, Joseba (Artigrama, 2022)
Resumen Durante las últimas décadas del siglo XVII y las primeras del XVIII, diversos territorios europeos fueron testigos del surgimiento de un nuevo término: el violoncello. Un conjunto de instrumentos del cual, pese a su paulatino abandono, tenemos amplia constancia iconográfica. Las funciones musicales que se le asociaron fueron múltiples, desde un papel solista o concertante hasta el rol de ripieno. El Madrid de Carlos II y Felipe V no fue una excepción. El corpus de música escénica asociado a Durón, Literes, Serqueira o Ferreira recoge igualmente estos violonzellos. El presente estudio explorará la práctica totalidad de los casos conservados: las escrituras asociadas a estos instrumentos, los contextos musicales en los que se les hizo participar, los posibles ejecutantes y una terminología a menudo inconsistente. De manera tangencial también se incorporará el término violón. Una etiqueta que en ocasiones quizá enmascaró la utilización de estos instrumentos medianos. Abstract During the last decades of the 17th and the first decades of the 18th century, various Euro-pean territories witnessed the emergence of a new term: the violoncello. Despite its gradual oblivion, we have ample iconographic evidence of this group of instruments. The musical functions associated with it were manifold, ranging from soloist or concertante to the role of ripieno. The Madrid of Charles II and Philip V was no exception. The corpus of stage music associated with Durón, Literes, Serqueira and Ferreira also includes these violonzellos. This study will explore virtually all the cases preserved: the writings associated with these instruments, the musical contexts in which they were used, the presumed players and the often inconsistent terminology. In a tangential way, the term violón will also be incorporated. A label that sometimes perhaps masked the use of these medium-sized instruments. Keywords Violoncello, Cello, Violon, Viola, Durón, Literes, Serqueira, Ferreira, Zarzuela, Da spalla, Orchestra.