Renewed Orientations for the History of Transnational Music Mobility in the Age of Enlightenment: Orientaciones renovadas en la historia transnacional de la movilidad musical en la época de la Ilustración - Traversier, Mélanie (Artigrama, 2022)
Resumen Desde la aparición en 1996 del nº 12 de Artigrama, se ha producido una considerable expansión de estudios históricos sobre la movilidad de los músicos durante el siglo XVIII. Estos estudios han establecido estrechas vinculaciones entre la historia de la música y la microhistoria de los fenómenos migratorios y las diásporas, la historia de las redes sociales y la historia de la mediación cultural. Todas estas actualizaciones analíticas y documentales han sido alimentadas por un creciente diálogo entre la historia social de la interpretación y otras áreas de investigación, especialmente las relacionadas con la historia conectada y global, la historia de las mujeres y de género, así como la historia de la ciencia y la tecnología. En este marco historiográfico, los conceptos operativos de ‘migrantes privilegiados’, ‘agencia’ e ‘innovación’ enriquecen nuestro entendimiento de las distintas escalas temporales y de los horizontes geográficos propios de las diferentes carreras de los intérpretes, de las normas de género y de las transgresiones que activan los planes de movilidad a larga distancia y a largo plazo. De forma semejante, estos mismos conceptos enriquecen las transferencias culturales y técnicas que impulsan el mercado musical y la circulación de instrumentos musicales que integran progresivamente los espacios coloniales y extraeuropeos. Abstract Since the appearance in 1996 of Artigrama’s issue nº 12, there has been a considerable ex-pansion of historical studies of musicians’ mobility during the 18 th century. They have established close links between music history and the micro-history of migratory and diasporic phenomena, the history of networks and the history of cultural mediation. These analytical and documen-tary updates have been fuelled by a growing dialogue between the social history of performance and other areas of research, especially concerning connected and global history, women’s and gender history and the history of science and technology. In this historiographic framework, the operating concepts of ‘privileged migrants’, ‘agency’ and ‘innovation’ enrich our understanding of the timescales and geographical horizons appropriate to the different performers’ careers, the gender norms and transgressions at work in long-distance and long-term mobility plans, and also the cultural and technical transfers driving the music market and the circulation of musical instruments, that increasingly integrate colonial and non-European spaces. Keywords Agency, Celebrity, Gender studies, Global History, Innovation, Networks.