Los jesuitas expulsos y la música: un episodio en la historia de las transferencias culturales: Expelled Spanish Jesuits and Music: An Episode in the History of Cultural Transfers - Hernández Mateos, Alberto (Artigrama, 2022)
Resumen La noción de transferencia cultural pone el foco sobre los procesos de reinterpretación de los bienes culturales que transitan entre distintas culturas. Pese a su innegable interés metodológico, esta perspectiva ha sido poco aplicada al estudio de los discursos sobre la música. Partiendo de ese enfoque, en este trabajo se analiza, en primer lugar, la relación con la música de los jesuitas expulsos y su papel como agentes de mediación en la Italia de finales del siglo XVIII. Posteriormente, se examinan los procesos de transferencia de sus discursos al contexto cultural español atendiendo a la relevancia que adquiere en este nuevo marco la actividad de los traductores, así como a la importancia de la coyuntura cultural en los procesos de resignificación de los discursos. Finalmente, y desde una perspectiva diacrónica, se presentan algunos ejemplos que explican los distintos grados de asimilación y reinterpretación de dichos discursos en diversos contextos. Abstract The notion of cultural transfer focuses on the processes of reinterpretation of cultural goods in transit between different cultures. Despite its undeniable methodological interest, this perspective has been little applied to the study of discourses on music. Based on this approach, this article first analyzes the relationship with music of the expelled Spanish Jesuits and their role as agents of mediation in Italy at the end of the eighteenth century. Subsequently, the processes of transfer of their discourses to the Spanish cultural context are examined, paying attention to the relevance acquired by the activity of the translators in this new framework, as well as to the importance of the cultural context in the processes of resignification of the discourses. Finally, and from a diachronic perspective, some examples are presented that explain the degrees of as-similation and reinterpretation of these discourses in different cultural contexts. Keywords Cultural Transfer, Cultural mediation, Exile, Translation, Musical thought, Jesuits.