Certezas e incertidumbres en la pintura valenciana del siglo XV. Joan Reixach en Xàtiva, Sarrión y Albal. Jacomart y el convento de la Merced de Valencia: Certainties and uncertainties in 15th century Valencian painting. Joan Reixach in Xàtiva, Sarrión and Albal. Jacomart and the convent of La Merced in Valencia - Gómez-Ferrer Lozano, Mercedes (Artigrama, 2022)
Resumen Nuevos documentos inéditos proporcionan información sobre retablos de dos de los máximos representantes de la pintura gótica flamenca en la Valencia de mediados del siglo XV: Joan Reixach y Jacomart. Los encargos de retablos al pintor Joan Reixach están fechados entre 1454 y 1469. Se trata de dos obras para la población de Xàtiva, un retablo de la Transfiguración y otro para la ermita del Puig. A continuación, se analizan los posibles trabajos de Joan Reixach en la población turolense de Sarrión que incluye un contrato de un tabernáculo y banco. Se confirma también la autoría de Reixach para el retablo de la Virgen de Albal, que se conocía por fotografía anterior a la Guerra Civil, al igual que otro que hubo en Catarroja. Por último, se presenta un retablo que fue realizado en 1454 por Jacomart para la capilla privada de los Esteller en el convento de la Merced de Valencia, obra que no se conserva. Abstract New unpublished documents provide information on altarpieces by two of the leading representatives of Flemish Gothic painting in Valencia in the mid-15th century: Joan Reixach and Jacomart. The commissions for altarpieces by the painter Joan Reixach are dated between 1454 and 1469. These are two works for the town of Xàtiva, an altarpiece of the Transfiguration and another for the hermitage of Puig. Possible works by Joan Reixach in the Teruel’s town of Sarrión, which includes a contract for a part of an altarpiece are analysed. Reixach’s authorship is also confirmed for the altarpiece of the Virgin of Albal, which was known from a photograph taken before the Civil War, as another one in Catarroja. Finally, we give information on an altarpiece that was painted in 1454 by Jacomart for the private chapel of the Esteller family in the convent of La Merced in Valencia, a work that has not been preserved. Keywords Valencian Gothic painting, Gothic altarpieces, Joan Reixach, Jacomart