La construcción de Gijón como ciudad en el recurso publicitario desde el siglo XIX hasta nuestros días: The construction of Gijón as a city in the advertising from the 19th century to the present - Mier Valerón, Laura (Artigrama, 2022)
Resumen Con este artículo se pretende analizar la imagen de Gijón proyectada por el lenguaje publicitario fundamentalmente empleado en soportes como el porfolio, el cartel y la etiqueta para producto comercial desde finales del siglo XIX hasta la actualidad. Sin embargo, para procurar un estudio más riguroso y completo, también se han manejado imágenes contenidas en otros soportes publicitarios de naturaleza física (vallas, mupis o traseras de autobuses) y digital (diversos sites de internet y cuentas oficiales de Gijón Turismo en redes sociales). Del mismo modo, el estudio de estos últimos también responde a su presente protagonismo y aquella tendencia que nos advierte del desuso de los primeros formatos. Desde el discurso publicitario tradicional hasta las políticas de la marca-ciudad, la voluntad final de este trabajo es identificar qué espacios y motivos han sido elegidos para publicitar la ciudad en cada momento histórico, así como comprender los valores y discursos subyacentes a la exposición de los anteriores. Abstract The aim of this paper is to analyze the image of Gijón which has been projected by the advertising language mainly used in portfolio, poster and commercial label production from the end of the 19th century to the present. However, the images in other advertising media, which involved physical as well as digital ones, are analyzed too, not only in terms of enriching the study itself but also depicting the increasing appearance of the latest ones. From the traditional advertising discourse to the city-brand policies, the final purpose of this work is to identify which spaces and motives have been chosen to advertise the city in each historical moment, as well as to understand the values and discourses underlying contained. Keywords Gijón, Urban iconography, Commercial speech, Artistic image.