El Museo Diocesano de Huesca - Nasarre López , José M.ª; Villacampa Sanvicente, Susana (Artigrama, 2014)
Resumen El Museo Diocesano de Huesca, situado en dependencias de la propia Seo oscense, cuenta con una buena colección de obras de arte sacro procedente de distintas iglesias, monasterios y conventos de la Diócesis. Su fondo forma un interesante conjunto que muestra la evolución de estilos, formas y criterios que a lo largo de la historia la Iglesia fue adoptando a fin de decorar sus templos, buscando siempre un fin didáctico. En sus salas se muestran piezas de gran valor histórico y calidad artística. Obras de platería y esmalte medievales, pintura gótica sobre tabla, esculturas del renacimiento aragonés o lienzos tenebristas del siglo XVII, son algunas de las obras más admiradas por los visitantes. Desde su fundación en 1950 hasta su última renovación en 1997, este museo y sus diferentes responsables, han buscado hacer de él un instrumento de conocimiento y disfrute poniéndolo al servicio de la sociedad y de la comunidad científica y educativa. Por todo ello las actividades vinculadas a la investigación y difusión de su colección se han convertido en seña de identidad. Abstract Huesca’s Diocesan Museum forms part of the Cathedral’s building. The Museum has a good collection of sacred art coming from different churches, monasteries and convents in the Diocese. The background of the collection shows the evolution of styles, forms and criteria which throughout history the Church has taken to decorate its catholic temples, always looking for a didactic purpose. The show rooms contain pieces of great historical value and artistic quality. Works of silverware, medieval enamels, gothic oil paintings on wood as well as sculptures of the Aragonese Renaissance and Baroque style canvases, are some of the works most admired by the visitors. Since 1950 until the last renovation in 1997 the differents directors of this museum have sought to make it a centre of knowledge, available to society as a whole. Key words Diocese, sacred art, collection, cathedral, didactic