El Museo Diocesano de Barbastro-Monzón - López Aparicio, Maite (Artigrama, 2014)
Resumen El Museo acoge una valiosa colección de arte, expresión de la fe, la cultura y la historia del Alto Aragón Oriental. La rehabilitación del histórico Palacio Episcopal ha transformado el interior del edificio en un espacio contemporáneo, digno contenedor de esta colección que comenzó a gestarse a principios del pasado siglo. Sus 900 m2 de espacio expositivo reœnen orfebrería, tejidos, pintura y escultura, y permiten realizar un viaje a través de los últimos 1000 años de arte occidental, del románico al barroco. Tras una aproximación a algunas de sus obras más emblemáticas, se exponen las líneas de orientación estratégica a partir de las cuales el museo hace frente al desafío de responder con realismo a las necesidades y expectativas tanto de la comunidad local como de sus visitantes. Abstract The museum is the home of a valuable art collection,which expresses faith, culture and history in the Eastern Alto Aragón. Rehabilitation of the Bishop’s historical Palace has changed inner structure into a contemporary space, appropriate for this exceptional collection that has been gathered from the beginning of XXth Century. Goldsmithing, ancient fabrics, paintings and sculptures are shown in its 900 m2, transporting the visitors through one thousand years of western arts, from Romanic to Baroque. After an approach to some of its most emblematic works, strategic orientation lines to face in a realistic way the needs and expectations of the local community and its visitors, are presented. Keywords Barbastro-Monzon Diocesan Museum, sacred art, religious art, Romanic, Gothic, Renaissance, Baroque, Mudejar, goldsmithing, silversmithing, ancient fabrics, sculpture, painting, cultural management.