Museo Diocesano de Albarracín - Arce Oliva, Ernesto (Artigrama, 2014)
Resumen El Museo Diocesano de Albarracín, que en este año celebra su vigésimo aniversario, ocupa la planta noble del palacio episcopal, contribuyendo de este modo a la conservación y difusión del edificio residencial más importante de la ciudad. Gestionado por la Fundación Santa María de Albarracín, en sus salas reœne una colección de manuscritos, instrumentos musicales y toda suerte de objetos de arte sacro, que documentan un relato histórico bien articulado y que ayuda al visitante a transitar por el pasado de la diócesis de Albarracín. Pero sin olvidar que el auténtico protagonista de dicho relato es el propio palacio episcopal, cuyos espacios y ambientes evocan la forma de vida de quienes gobernaron uno de los obispados más modestos de España. Abstract The Diocesan Museum of Albarracin, which this year celebrates its twentieth anniversary, is located on the main floor of the episcopal palace, thus contributing to the conservation and promotion of the most important residential building in the city. Managed by the Santa Maria of Albarracin Foundation, it houses a collection of manuscripts, musical instruments and all manner of religious art, documenting a historical account which leads the visitor through the history of the Dioceses of Albarracin, never forgetting that the true protagonist of this story is the episcopal palace itself, whose spaces and atmosphere evoke the lives of the rulers of one of the most modest bishoprics in Spain. Key words Diocesan Museum, Albarracín, Episcopal Palace, Restoration, Museology.