El palacio renacentista de Betxí (Castellón). Aportaciones a su historia constructiva - Gómez-Ferrer Lozano, Mercedes (Artigrama, 2014)
Resumen Se analiza la historia del palacio de Betxí (Castellón), perteneciente a los Almirantes de Aragón. Alberga interesantes elementos renacentistas como la portada serliana y el patio columnario. Se aportan documentos inéditos sobre el maestro constructor Jacques de Pomar y se establece la hipótesis de su posible identificación con Jacques de Anduxes, maestro francés que había trabajado en la basílica de Graus. Se ofrece una nueva cronología para la construcción del palacio a partir de 1559. Se plantean las conexiones entre los maestros franceses, la relación con la arquitectura de Aragón, la cultura arquitectónica de maestros y nobles, y su influencia en la arquitectura palaciega renacentista. Abstract The history of the Betxi palace (Castellon), that belonged to the Almirals of Aragon is analysed in this article. It has interesting renaissance constructive elements such as a Serlian doorway and a courtyard. New documentary evidences about its author, the master mason Jacques de Pomar, are provided. A new hypothesis of identification of this master with Jacques de Anduxes, a french master that had work in the Graus basilica is taken into account. We provide a new chronology for the building of the palace from 1559 onwards. Also we focuse on the relationships among french master masons, relations with the Aragonese architectura, and the architectonic culture of masters and noblemen, and its influence on the civil palace architecture of the renaissance period. Key words Betxí, renaissance palace, Jacques de Pomar, Serlio Treateses, architecture of the sixteenth century.