Configuración y vínculos de la vivienda mínima en la captura de la modernidad: el Grupo Residencial Salduba de José de Yarza García (Zaragoza, 1958) - Cervero Sánchez, Noelia; Vallespín Muniesa, Aurelio (Artigrama, 2014)
Resumen A pesar de su espíritu cosmopolita y sustancialmente moderno, la trayectoria de José de Yarza García (1907-1997) ha alcanzado una repercusión escasa fuera de su ámbito de actuación, centrado en la ciudad de Zaragoza. Mediante el análisis de uno de sus conjuntos residenciales, el Grupo Salduba, cuyo proyecto data de 1958, estudiaremos las fuentes que influencian su carrera y las pondremos en relación con las circunstancias que en ese momento rodean el debate sobre vivienda mínima en España. El conocimiento del panorama europeo de Yarza unido a su inconformismo, le llevan a fundir aspectos propios del funcionalismo con una clara influencia de la arquitectura nórdica. El resultado es un proyecto ejemplar en el que toman tanta importancia los espacios construidos como los naturales y las relaciones que se establecen entre ambos. Abstract Despite its cosmopolitan and essentialy modern spirit, José de Yarza García’s life (19071997) has reached a limited impact outside his scope, focusing on the city of Saragossa. By analysing one of his residential complexes, Salduba Neighborhood, whose project dates from 1958, we will study his career sources and we will relate them with the circumstances surrounding the minimun housing controversy that in these days is taking place in Spain. Yarza’s knowledge of European scene along with his unorthodoxy, drives him to combine aspects of functionalism with a clear influence of Nordic architecture. The result is an exemplary project in which built spaces take as much importance as natural ones and as the relationships between them. Key words Architecture, Social housing, Yarza, Saragossa, Salduba.