El grabado japonés ukiyo-e del periodo Edo (1615-1868) en la Colección de Arte Oriental de Federico Torralba del Museo de Zaragoza: el género bijin-ga - Almazán Tomás, V. David (Artigrama, 2014)
Resumen En el Museo de Zaragoza (España) se conserva la Colección de Arte Oriental de Federico Torralba, en la cual hay grabados japoneses ukiyo-e. En la conmemoración del centenario de nacimiento de este catedrático de Historia del Arte y coleccionista presentamos un estudio de la parte de sus grabados japoneses del periodo Edo (1615-1868). La colección presenta obras de los principales artistas del grabado de esta época y sus grandes géneros, centrándonos en este estudio en el bijin-ga (mujeres hermosas). Los artistas representados en la colección pertenecen a la escuela Harunobu, Kitagawa, Eisen y Utagawa (Kunisada, Sadahide, Kuniyoshi y Yoshiiku). Abstract The Museum of Zaragoza (Spain) exhibits the Collection of Oriental Art Federico Torralba, with Japanese woodblock prints ukiyo-e. In commemoration of the centenary of Federico Torralba (1913-2002) we present a study of his collection of Japanese woodblock prints of Edo period (1615-1868). One of the most important parts of the Oriental Art Collection Federico Torralba is bijin-ga (beautiful women). The main Edo artists in the collection are from Harunobu school, Kitagawa school, Eisen school and Utagawa school (Kunisada, Sadahide, Kuniyoshi and Yoshiiku). Key words Ukiyo-e, Edo, Japanese Art, Museum of Zaragoza.