El cartel taurino como documento antropológico. Publicidad y propaganda para el mantenimiento del “orden público” - Torres González, Begoña (Artigrama, 2015)
Resumen Por su carácter de acontecimiento público, por los fines de beneficencia y, por tanto, de pública autoridad a que primitivamente se aplicaban los ingresos de las corridas, por la propensión a accidentes o disturbios, por la consiguiente asistencia de la fuerza pública para prevenirlos, siempre una autoridad gubernativa ha reclamado el mando supremo de la plaza y ha dictado, las órdenes pertinentes al sosiego público. El cartel taurino se constituye en un elemento fundamental para el soporte de la publicidad y la propaganda y explicita un determinado universo de valores, una verdadera declaración ideológica. A través del estudio, tanto de los textos, como de las imágenes, es posible llegar a una lúcida interpretación a cerca de la significación real de las corridas de toros y de su influencia en los modos de ser y de comportarse del hombre y de la sociedad española. Palabras clave Publicidad, comportamiento del público, orden público, advertencias, diversión del público en la plaza. Résumé Par son caractère d’événement public, dans le but de la bienfaisance et, par conséquent, d’autorité publique à qui s’appliquaient initialement les revenus des corridas, par la propension aux accidents ou aux troubles, et par conséquent, l’assistance ultérieure des forces de sécurité pour les prévenir, le commandement suprême de la plaza a toujours été revendiqué par une autorité gouvernementale qui a donné les ordres nécessaires pour le calme publique. L’affiche de la corrida constitue un élément essentiel pour le support publicitaire et la propagande et explicite un certain univers de valeurs, une véritable déclaration idéologique. Grâce à l’étude, aussi bien des textes que des images, il est possible de parvenir à une interprétation lucide au sujet du sens réel des corridas et de son influence dans les manières d’être et le comportement de l’homme et de la société espagnole. Mots-clés Publicité, comportement du public, ordre public, avertissements, amusement du public sur la place.