El cartel publicitario, instrumento de creatividad artística (algunos trazos entre la Belle époque y los años 60 del siglo XX) - Lozano Bartolozzi, M.ª del Mar (Artigrama, 2015)
Resumen El texto aborda algunas reflexiones sobre el cartel y el arte publicitario entre finales del siglo XIX y los años 60 del siglo XX con alusiones a referentes internacionales y a importantes autores españoles. La difusión de eventos y actividades ligadas a formas de vida y consumo en evolución, además de las marcas comerciales, dio pie a una profusión de manifestaciones que fueron eco de lenguajes estéticos y comunicativos, en ámbitos tanto privados como de las distintas administraciones públicas. Palabras clave Cartel publicitario, autores internacionales y españoles, Art Nouveau, vanguardias históricas, Art Déco. Abstract The text is a reflection on the poster ant the advertising art between the end of the 19th century and 1960s, including references to relevant international and Spanish authors. The dissemination of events and activities linked to different ways of life and consumption was the origin of a wide range of artistic expressions that were also an echo of different aesthetic and verbal languages; the works were commissioned by both private and public clients. Keywords Posters, advertising art, International and Spanish authors, Art Nouveau, Historical avant-garde. Art Déco.