El cartel de cine en España a través de sus creadores - Sánchez López, Roberto (Artigrama, 2015)
Resumen La historia del cartel de cine en España se remonta, como en el resto del continente europeo, a los inicios del cine como espectáculo de masas. Pronto se planteó la necesidad de su promoción comercial. Una serie de nombres propios, diseñadores, dibujantes, pintores e ilustradores jalonan su ya larga historia como forma de expresión artística autónoma pero con estrechas vinculaciones con la historia del cine y del diseño gráfico. Mediante el análisis de las trayectorias de César Fernández Ardavín (Vinfer), Josep Renau, Josep Soligó Tena, Francisco Fernández Zarza (Jano), Macario Gómez Quibus (Mac), José María Cruz Novillo, Iván Zulueta, Javier Mariscal, Carlos Vermut, Clara León e Iñaki Villuendas, demostraremos su valor artístico y comunicativo, desde los primeros años del siglo XX hasta el presente. Palabras clave Cartel de cine, España, diseño gráfico, cine, poster, ilustración, historietista, cómic. Summary The history of movie posters in Spain goes back, as in the rest of the European countries, to the beginning of the cinema as a popular show. There was soon the necessity of its commercial promotion. Its long history as a form of independent artistic expression is marked out by a group of people, designers, draughtsmen, painters and illustrators, who also have close connections with the history of cinema and that of graphic design. Through the analysis of the careers of César Fernández Ardavín (Vinfer), Josep Renau, Josep Soligó Tena, Francisco Fernández Zarza (Jano), Macario Gómez Quibus (Mac), José María Cruz Novillo, Iván Zulueta, Javier Mariscal, Carlos Vermut, Clara León and Iñaki Villuendas its artistic and communicative value will be proved, from the early years of the 20th century to the present. Keywords: Movie poster, Spain, graphic design, cinema, poster, illustration, cartoom, strip cartoonist, comic