Carteles de ferias y fiestas en Aragón (1940-2015) - Clavería Julián, Josefina (Artigrama, 2015)
Resumen Los carteles anunciadores de las fiestas locales y de la Feria de Muestras de Zaragoza son un buen exponente de las artes gráficas y del diseño gráfico realizado en territorio aragonés; aunque su edición arranque en el siglo XIX y en la actualidad se haya generalizado en varias poblaciones, desde estas páginas se abordarán únicamente los carteles publicados en Huesca, Teruel y Zaragoza entre 1940 y 2015; en su análisis se tendrán en cuenta los mismos parámetros formales, iconográficos y estéticos, en función de los cuales se procurará establecer las semejanzas y diferencias que pueda haber, observar la evolución seguida a nivel local o global; y, de igual modo, la de sus autores. Palabras clave Abstracción, cartel, collage, cómic/tira de humor, cuadrícula, diseño gráfico, minimalismo gráfico, ferias, fiestas, fotomontaje, iconografía, ilustración, infografía, logotipo, minimalismo gráfico, movimientos de vanguardia, naturalismo, propaganda, publicidad, realismo, tipografía. Résumé Les affiches annonçant les fêtes locales et le Salon de Saragosse constituent un bon exemple des arts graphiques et du design graphique réalisé dans la région d’Aragon; bien que l’édition des affiches ait commencé au XIXe siècle et au moment présent soit généralisée dans différentes villes, on abordera, dans les pages qui suivent, seulement les affiches publiées à Huesca, à Teruel et à Saragosse entre 1940 et 2015; dans leur analyse on tiendra compte des paramètres formels, iconographiques et esthétiques, les mêmes pour les trois villes, et en fonction de ces paramètres on essaiera d’établir les similitudes et les différences qui pourraient exister, d’observer l’évolution suivie au niveau local ou global; et, de la même façon, celle de leurs auteurs. Mots-clés Abstraction, affiche, bande dessinée, collage, design graphique, foires, fêtes, photomontage, iconographie, illustration, infographie, logotype, minimalisme graphique, mouvements d’avantgarde, naturalisme, propagande, publicité, quadrillage, réalisme, typographie.