La cofradía de San José de la ciudad de Borja: su fundación en la colegiata de Santa María y el exorno de su capilla titular (1625-1694) - Aguilera Hernández, Alberto (Artigrama, 2015)
Resumen El presente artículo tiene por objeto el estudio de la cofradía gremial de San José de la ciudad de Borja, fundada en 1625 en una capilla del claustro de la colegiata de Santa María. Asimismo, también abordamos un estudio documental de todos los encargos de índole artística que suscribió la cofradía, entre 1625 y 1694, con diferentes artífices para exorno de su capilla titular, localizados todos ellos en el Archivo Histórico de Protocolos Notariales de Borja. Palabras clave Gremios, cofradía, oficios, albañiles, carpinteros, arquitectura, pintura, siglo XVII, Borja, colegiata de Santa María. Abstract This article studies the craft Guild of San José in the city of Borja, founded in 1625 in a chapel situated in the cloister of the Collegiate Church of Santa María. It also contains a documentary study of all the art work commissioned by the Guild, between 1625 and 1694, from different craftsmen to decorate their chapel, all the documents belonging to Borja’s Historical Archive of Notaries’ Documents. Key words Guilds, brotherhood, crafts, builders, architecture, painting, 17th century, Borja, Collegiate Church of Santa María.