El grabado de la custodia de la catedral de Sevilla de Lucas Valdés y Benoît Farjat - Gámez Casado, Manuel (Artigrama, 2022)
Resumen El presente artículo tiene como finalidad aportar nuevos datos documentales sobre el grabado de la custodia de la catedral sevillana realizado en 1703 por Benoît Farjat a partir del dibujo del pintor Lucas Valdés. La localización de nuevas noticias sobre el proceso de realización del mismo ha permitido incrementar el conocimiento sobre la estampa de mayores dimensiones de cuantas representaron la custodia hispalense en época moderna. Además, se contribuye a concretar la autoría de dicha estampa y a ampliar el catálogo de obras de Farjat, así como a analizar la relación de Valdés con el cabildo de la catedral de Sevilla. Palabras claves Custodia, plata, Luis Federigui, Juan de Loaysa, José Moreno y Córdoba, Clemente XI, Jaime de Palafox, Juan de Arfe. Abstract This article aims to bring new documentary evidence on engraving custody of Seville Cathedral in 1703 by Benoît Farjat from the drawing painter Lucas Valdes. The location of new information about the process of making has helped increase awareness of the larger pic-ture of how many represented the Seville custody in modern times. In addition, it contributes to the authorship of this stamp and expand the catalog of works of Farjat and to analyze the relationship of Valdes with the chapter of the cathedral of Seville. Keywords Custody, silver, Louis Federigui, John de Loaysa, Joseph Moreno and Cordova, Clemente XI, James of Palafox, John of Arfe.