Los hermanos Mélida y el arte japonés - Bru, Ricard (Artigrama, 2015)
Resumen La historia del coleccionismo de arte japonés en España es uno de los campos de estudio que nos deben ayudar a descifrar la incidencia real del japonismo en la península. Desde este punto de vista, este artículo tiene como objetivo presentar la antigua colección de estampas japonesas de los hermanos Mélida Alinari, formada durante el último cuarto del siglo XIX en el contexto del primer japonismo en Madrid. Palabras clave Mélida, japonismo, coleccionismo, ukiyo-e, Kuniyoshi, Utagawa. Abstract The history of collecting Japanese art is one of the key aspects that help us to understand the real impact of japonisme in Spain. In this regard, this paper aims to present the former Melida Alinari brothers collection of Japanese woodblock prints, acquired during the last decades of the nineteenth century in the context of the early japonisme in Madrid. Keywords Mélida, japonisme, collecting, ukiyo-e, Kuniyoshi, Utagawa.