Transición y distintas transiciones en el humor gráfico y el cómic español (1966-1977): Transition and different transitions in graphic humor and Spanish comics (1966-1977) - Gracia Lana, Julio Andrés (Artigrama, 2020)
Resumen El presente texto crea un panorama sobre el humor gráfico y el cómic desarrollado en España entre 1966 y 1977, fechas definidas respectivamente por la nueva Ley de Prensa y la desaparición de la censura. Abordamos el auge de las publicaciones en papel a través de revistas satíricas como La Codorniz y las centradas únicamente en la edición de historietas. Analizamos la publicación de revistas y la concentración del mercado en las manos de Editorial Bruguera gracias a iniciativas editoriales como Gran Pulgarcito y a autores como Francisco Ibáñez. En el territorio del cómic adulto, nos centramos en la innovación que supusieron cabeceras como Drácula o Trinca y en la importancia de series como Peter Petrake, Haxtur y Sir Leo. Contemplamos asimismo el surgimiento del cómic underground en nuestro país. Nuestro objetivo central es identificar elementos que nos hablen de una serie de transiciones en el ámbito cultural que definieron el trabajo en viñetas posterior y antecedieron al cambio político, definido principalmente a partir del fallecimiento de Francisco Franco en 1975. Abstract This text creates an overview of graphic humor and comics developed in Spain between 1966 and 1977, dates defined respectively by the new Press Law and the disappearance of censorship. We address the rise of paper publications through satirical magazines such as La Codorniz and those focused solely on publishing comics. We analyze the publication of mag-azines and the market concentration in the hands of Editorial Bruguera thanks to editorial initiatives such as Gran Pulgarcito and authors such as Francisco Ibáñez. In the territory of adult comics, we focus on the innovation brought by titles such as Drácula or Trinca and on the importance of series such as Peter Petrake, Haxtur and Sir Leo. We also contemplate the emergence of underground comics in our country. Our main objective is to identify elements that tell us about a series of transitions in the cultural sphere that defined the later work in vignettes and preceded the political change, defined mainly after the death of Francisco Franco in 1975. Keywords Comic, Graphic humor, Transition, The 60’s, Gran Pulgarcito, Trinca, Peter Petrake