Escuelas en Valencia, 1857-1970 - Gómez Alfonso, Carlos José (Artigrama, 2019)
Resumen Este texto hace una aproximación al proceso y circunstancias de la construcción de escuelas en Valencia, dentro del contexto del Estado, así como de las condiciones y variables de los edificios, en un discurso que tiene por constante la urgencia. El recorrido se divide en tres periodos. El primero, con escasa producción escolar, se prolonga hasta 1920, año en el que se crea la Oficina Técnica de Construcción de Escuelas; el segundo, que alcanza hasta el final de la Guerra Civil, periodo con un elevado número de construcciones, y en el que la presencia invariante de la Oficina Técnica lo caracteriza; y el tercero, que corresponde con la dictadura, en el que las escuelas privadas aumentan en número e importancia. Abstract This text addresses the process and circumstances of the construction of schools in Valen-cia, within the context of the State, as well as the conditions and variables of the buildings, in a discourse that considers urgency as a constant. The period is divided into three parts. The first, with little school production, lasted until 1920, the year in which the Oficina Técnica de Construcción de Escuelas was created; the second, which lasts until the end of the Civil War, a period with a high number of constructions, and in which the invariant presence of the Technical Office characterizes it; and the third, which corresponds to the dictatorship, in which private schools increase in number and importance. Keywords Schools, Educational policy, School architecture, Valencia.