El grupo escolar Joaquín Costa obra del arquitecto Miguel Ángel Navarro: memoria, modernidad y progreso - Poblador Muga, María Pilar (Artigrama, 2019)
Resumen En 1929, la ciudad de Zaragoza celebró con entusiasmo la inauguración del grupo escolar Joaquín Costa, dedicado a honrar la memoria del ilustre político y pensador aragonés. Un inmejorable monumento, al tratarse de un edificio extraordinariamente moderno, con sus aulas, talleres, salón de actos, gran patio e, incluso, una piscina climatizada, reflejo de sus ideales regeneracionistas, pan y escuela como punto de partida para la formación de niños y niñas, siguiendo las más avanzadas teorías educativas, la mejor semilla para el progreso de una nación, al tratarse de una entidad de carácter público, cuyos alumnos provenían de modestas familias de la clase obrera. Combinando la sencillez y funcionalidad de las aulas con un estilo clasicista, reservado para los espacios nobles, inspirado fundamentalmente en el neorrenacimiento. Abstract In 1929, the city of Zaragoza celebrated with enthusiasm the inauguration of the Joaquín Costa school group, dedicated to honoring the memory of the illustrious Aragonese politician and thinker. An unbeatable monument, being an extraordinarily modern building, with its class-rooms, workshops, assembly hall, large courtyard and even a heated swimming pool, reflecting its regenerationist ideals, bread and school as a starting point for the formation of boys and girls, following the most advanced educational theories, the best seed for the progress of a nation, being a public entity, whose students came from modest working class families. Combining the simplicity and functionality of the classrooms with a classicist style, reserved for noble spaces, inspired fundamentally by the Neo-Renaissance. Keywords Contemporary architecture, Clasicism, Public school, Graduate school, Joaquín Costa, Miguel Ángel Navarro, Neo-Renaissance, Regenerationism, Saragossa.