Las escuelas programadas por el Instituto Nacional de Colonización en los pueblos de la cuenca del Ebro (1942-1971) - Alagón Laste, José María (Artigrama, 2019)
Resumen En este texto nos vamos a ocupar del estudio de las construcciones escolares acometidas por el Instituto Nacional de Colonización (INC) en el área de la cuenca del Ebro en el periodo de desarrollo de su actividad, es decir, entre 1942, fecha en que se diseñó la primera escuela en esta zona, hasta 1971, momento en que el INC desapareció dando paso al IRYDA. Se trata de escuelas de instrucción primaria pública, patrocinadas por el Ministerio de Agricultura, y presentan la particularidad de ser escuelas ‘de Orientación Agrícola’. Abstract In this text we are going to deal with the study of school buildings undertaken by the National Colonization Institute (INC) in the area along the Ebro valley between 1942, the date on which the first school in this area was designed, until 1971, when the INC disappeared, being replaced by IRYDA (National Institute of Agrarian Reform and Development). These were public primary schools sponsored by the Ministry of Agriculture, and had the particularity of being ‘Agriculturally Oriented’ schools. Keywords National Institute for Colonization, Agrarian colonization, Primary schools of agricultural orientation, Primary education, Agrarian education, Contemporary architecture