La arquitectura religiosa bajoaragonesa entre 1578 y 1616 a través de las reformas de los conventos de dominicos y franciscanos de Alcañiz (Teruel) - Martín Marco, Jorge (Artigrama, 2019)
Resumen Los conventos de dominicos de Santa Lucía y de franciscanos de Nuestra Señora de Jesús de Alcañiz (Teruel), fundados en el siglo XIV y a comienzos del Quinientos respectivamente, experimentaron diversas ampliaciones y reformas entre finales del siglo XVI y las primeras décadas del nuevo siglo. Estos dos casos se enmarcan dentro del contexto arquitectónico, de raíz tardogótica, experimentado en el Bajo Aragón entre finales del Quinientos y comienzos de la centuria siguiente, cuando el nuevo gusto clasicista comenzó a abrirse paso en el territorio. Abstract The convents of Dominicans of Saint Lucia and Franciscans of Our Lady of Jesus of Alcañiz (Teruel), founded in the fourteenth and early five hundred years respectively, underwent various extensions and reforms between the end of the sixteenth century and the first decades of the new century. These two cases are framed within the architectural context, of Tardogotic root, experienced in Bajo Aragón between the end of the 16 th century and the beginning of the next century, when classicism began to break through the territory. Keywords Architecture, Late-gothic, Clasicism, Bajo Aragón, Dominican, Franciscans.