La brillante trayectoria artística del calcógrafo José Lamarca - Roy Sinusía, Luis (Artigrama, 2019)
Resumen Un artista representativo de la evolución del grabado zaragozano en la segunda mitad del siglo XVIII es José Lamarca, cuya labor se beneficiaría del pujante ambiente artístico desarrollado en la ciudad, en el que despuntan calcógrafos como Braulio González, Mateo González y José Dordal. De su trayectoria profesional mencionamos nuevas estampas procedentes principalmente de la Colección Antonio Correa (Real Academia de Bellas Artes de San Fernando-Calcografía Nacional) y de las colecciones zaragozanas Lasarte y Zarazaga Aubá, que nos permiten valorar adecuadamente todo el conjunto de su obra. Abstract A representative artist of engraving evolution in Zaragoza in the second half of the 18 th century is José Lamarca, whose work would benefit of the thriving artistic environment developed in the city, in which chalcographers such as Braulio González, Mateo González and José Dordal stand out. From his professional career we mention new prints coming mainly from the Antonio Correa Collection (Royal Academy of Fine Arts of San Fernando-National Chalcography) and the Lasarte and Zarazaga Aubá collections from Zaragoza, which allow us to properly value the whole of his work. Keywords Aragonese engraving, Devotional print, José Lamarca, Braulio González, Mateo González, José Dordal.