Los criterios de intervención en la restauración de la arquitectura medieval aragonesa. El caso de Santa María de Obarra (Huesca) - Ruiz Bazán, Irene (Artigrama, 2019)
Resumen La iglesia de Santa María de Obarra fue restaurada por dos organismos diferentes en las décadas de los años 60 y 70 del siglo pasado. El análisis de documentos hasta ahora inéditos, como son los proyectos de restauración conservados en el Archivo General de la Administración, proporciona nuevos datos que nos permiten estudiar el interesante caso que plantea el problema de la reconstrucción de su fachada occidental, desaparecida en aquel momento. Encontramos dos proyectos, el de Manuel Lorente Junquera, arquitecto de la Dirección General de Bellas Artes (no realizado) y el de Francisco Pons Sorolla, de la Dirección General de Arquitectura, que sería el finalmente ejecutado. Recorriendo al sólido capaz, Pons Sorolla introduce en este importante monumento ribagorzano nuevos criterios de intervención en la arquitectura medieval aragonesa, aun hoy difícilmente aceptados, que resultan precursores de los cambios que después se producirían en el panorama de la restauración monumental en los años 80. Abstract The church of Santa María de Obarra was restored by two different organizations in the decades of the 60s and 70s of the last century. The analysis of previously unpublished documents, such as restoration projects conserved in the General Archive of the Administration (Archivo General de la Administración), provides us with new data that allow us to study the interesting case posed by the problem of the reconstruction of its western façade, disappeared at that time. We found two projects, that of Manuel Lorente Junquera, architect of the General Directorate of Fine Arts (not done) and that of Francisco Pons Sorolla, of the General Directo-rate of Architecture, which would be the one finally executed. Touring the solid capable, Pons Sorolla introduces new criteria for intervention in Aragonese medieval architecture, even today hardly accepted, that are precursors of the changes that would later occur in the panorama of monumental restoration in the 80s. Keywords Restoration, Santa María de Obarra, Manuel Lorente Junquera, Francisco Pons Sorolla.