Influencia de Martín Schongauer en la pintura gótica aragonesa, nuevas reflexiones - Lacarra Ducay, M.ª del Carmen (Artigrama, 2017)
Resumen Se muestran en este artículo algunos ejemplos de pintura sobre tabla realizados en el Antiguo Reino de Aragón durante la segunda mitad del siglo XV en los que se hace patente la huella de las estampas de Martín Schongauer, pintor y grabador de origen alemán cuya actividad profesional se fija en la ciudad de Colmar entre 1471 y 1491, año de su muerte. Será en la ciudad de Zaragoza, importante centro de comunicaciones y centro urbano de primer orden al ser sede arzobispal y capital del reino, donde se localizan un mayor número de ejemplos pictóricos, en forma de retablos, debido a la importancia de los impresores y libreros allí establecidos, en gran parte de origen alemán, como Mateo Flandro (o Mateo el Flamenco), Enrique Botel, de Sajonia, y los hermanos Pablo y Juan Hurus, nativos de Constanza, quienes proporcionan las estampas o grabados a los mejores pintores hispano-flamencos como Bartolomé Bermejo, Martín Bernat, Miguel Jiménez, Martín de Soria y Juan de la Abadía, mayor. Abstract This article talks about some examples of painting on board made in the ancient kingdom of Aragón during the second half of the 15 th century, which shows the print of the engravings of Martin Schongauer, painter and engraver of German origin, active in the city of Colmar between 1471 and 1491, year of this death.It will be in the city of Saragossa, important communication center, archiepiscopal seat and capital of the kingdom, where a greater number of pictorial examples are located, like altarpieces, due to the importance of the printers and booksellers established there, largely of German origin, like Mateo Flandro (or Mateo el Flamenco), Enrique Botel, of Saxony, and brothers Pablo and Juan Hurus, natives of Constance, who provided the prints or engravings to the best Spanish-Flemish painters like Bartolomé Bermejo, Martín Bernat, Miguel Jiménez, Martín de Soria and Juan de la Abadía, elderly. Key words Engraving, Print, Printers and booksellers, Painting on board, Altarpieces.