Grabados y litografías aragoneses en Navarra: el libro ilustrado, la estampa devocional y otros impresos. Una mirada desde los promotores - Fernández Gracia, Ricardo (Artigrama, 2017)
Resumen Las relaciones artísticas de Navarra con Aragón dejaron en el siglo XVIII importantes testimonios en obras de escultura, bordado y también en grabados, como lo prueban los trabajos de Carlos Casanova, José Dordal o Mateo González. Sin embargo, el gran conjunto de arte gráfico de un maestro aragonés en tierras navarras fue la ilustración que José Lamarca realizó para las ediciones de los Anales de Navarra. De la primera, mandada destruir en 1757, se han conservado una sola colección de los monarcas que la ilustraban y algunas planchas. De la de 1766 que contiene escenas históricas, poseemos un conjunto singular en el panorama nacional, ya que a los dibujos preparatorios y pruebas de estado, añadimos en este estudio varias matrices de los mismos, con las que se completa el proceso creativo de unas imágenes muy vigiladas por las instituciones navarras, en aras a lograr sintonía entre la historia escrita y la plasmada en imágenes. Abstract The artistic relations between Navarre and Aragon left in the 18 th century important testimonies in works of sculpture, embroidery and also in engravings, as it is testimony by the works of Carlos Casanova, José Dordal or Mateo González. However, the great set of graphic art of an Aragonese master in Navarre was the illustration that José Lamarca made for the editions of the Anales de Navarra. From the first one, that was ordered to be destroyed in 1757, only have been preserved a single collection of the monarchs that illustrated it and some printing plates. From the one made in 1766, that contains historical scenes, we have a singular set in the national outlook, because besides the preparatory drawings and press proofs, we added in this study several matrices of the same ones, with which there is completed the creative process of some images that are watched seriously by the Navarre institutions, in order to achieve harmony between written history and that expressed in images. Key words Engraving, Devotional stamp, Illustrated book, José Lamarca, Creative process, Anales de Navarra.