Sobre la modernidad de Goya grabador: una nota al Capricho 43 “El sueño de la razón produce monstruos” - Borrás Gualis, Gonzalo M. (Artigrama, 2017)
Resumen En esta nota se relacionan tres obras: 1) A modo de precedente, el Mercurio y Argos de Velázquez es interpretado como la alegoría tradicional de El sueño de la razón, donde la razón está representada por Argos dormido; 2) En el grabado nº 43 de Los Caprichos, ‘El sueño de la razón produce monstruos’, Goya transforma la alegoría tradicional de Velázquez en otra de carácter personal, representándose a sí mismo como la razón dormida de la modernidad; y 3) En la estela de la sensibilidad de Goya, Natalio Bayo ha sustituido en su grabado la razón dormida por su fatal consecuencia: un ser deforme y monstruoso. Abstract In this paper three works are related. 1) As a precedent, Velazquez’s Mercury & Argos is interpreted as the traditional allegory of the sleep of reason, where reason is represented by a sleeping Argos; 2) Goya, in The Sleep of Reason, (plate 43 of his Caprichos), transforms the traditional allegory into a different and personal version, representing himself as the sleeping reason of modern times; 3) Natalio Bayo, in Goya’s trail of sensibility, has replaced the sleeping reason with its fatal consequence: a malformed, monstrous being. Key words The sleep of reason, Velázquez, Goya, Natalio Bayo.