Hoy y mañana del grabado y sistemas de estampación. Presente y futuro del arte gráfico en Aragón (a comienzos del siglo XXI) - Lozano López, Juan Carlos (Artigrama, 2017)
Resumen Este artículo ofrece un panorama amplio y significativo del estado del arte gráfico en Aragón a comienzos del siglo XXI, con una visión prospectiva de lo que puede ser su evolución y desarrollo a corto y medio plazo, y tomando como punto de partida algunas publicaciones recientes de obligada lectura para el estado de la gráfica contemporánea en general y de la aragonesa en particular. Contiene los siguientes apartados: la expansión técnica; las otras expansiones; antiguos y modernos, puristas y experimentadores; la enseñanza/aprendizaje; otros medios de difusión; coleccionismo y mercado; y premios y certámenes. Abstract This article offers a wide and significant panorama of the condition of the graphical art in Aragon at the beginning of the 21 st century, with a retrospective vision of what can be its evolution and developement in the short and medium term, and taking as a point of item some recent publications of obliged reading for the condition of the contemporary graph in general and of the Aragonese one particulary. It contains the following paragraphs: the technical expansión; other expansions; ancient and modern, purists and experimenters; the education/learning; other media; collecting and market; and prizes and contests. Key words Graphical art, Aragón, 21st century.