Las casas de Pedro de la Cavallería y Catalina de Albión. Espacios, funcionalidad y bienes como expresión de la posición económica, social e intelectual de un mercader zaragozano del Quinientos - Álvaro Zamora, María Isabel (Artigrama, 2017)
Resumen Se estudia el inventario post mortem (1528) de la casa en la que vivieron Catalina de Albión y su difunto marido, Pedro de la Cavallería, sita en la parroquia de San Pedro. A través de él, se analiza la figura de sus propietarios, de sendas familias judeoconversas, y la posible ubicación de su vivienda en la ciudad; la tipología de casa con su distribución espacial; y cada una de sus estancias con su correspondiente ajuar (libros: Hurus, Coci; mobiliario: taracea, Granada; vidrio: Venecia, Barcelona; textiles, imágenes religiosas; y otros) y funcionalidad. Todo ello nos permite recrear la vida cotidiana de un mercader bien situado de la Zaragoza del Quinientos. Abstract It is studied the inventory post mortem (1528) of the house in which lived Catalina de Albión and her late husband, Pedro de la Cavallería, located in the parish of Saint Peter. Through him, it’s analized the figure of their owners, of Judeoconverse families, and the possible location of their home in the city; the tipe of house with the space distribution; and each room with his own trousseau (book: Hurus, Coci; furniture: inlay, Granada; pieces of glass: Venice, Barcelona; textile products, religious image; and others) and its functionality. All of it allows us to recreate the everyday life of well-to-do merchant from Saragossa in the sixteenth century. Key words Inventory; 16th century; Pedro de la Cavallería, Mercader, infanzón y ciudadano of Saragossa; Catalina de Albión; Judeoconverse families; Parish of Saint Peter; House; Space distribution; Goods.