Abastecer la ciudad moderna. Mercados de hierro en la comarca de la Ribera del Júcar (1877-1904) - Besó Ros, Adrià (Artigrama, 2017)
Resumen Durante el último tercio del siglo XIX se planteó la necesidad de adaptar las ciudades y su imagen al nuevo orden industrial. Aquellas poblaciones más dinámicas se dotaron de determinados equipamientos colectivos, entre los que se encuentran los mercados. Analizamos la implantación del tipo en la comarca de la Ribera del Júcar partiendo del estudio de una serie de proyectos y construcciones, que precedieron en el tiempo a los mercados emblemáticos de ciudad de Valencia. Se abordan diversos aspectos como su inserción en el tejido urbano, la asimilación de los cambios técnicos en la arquitectura y sus respuestas frente al programa de necesidades. Todo ello nos permite conocer la formación y evolución del mercado en el área de Valencia durante el último cuarto del siglo XIX que, en relación a sus necesidades, tomó como referentes los pequeños pabellones de exposiciones y otras arquitecturas menores. Abstract In the final third of the 19th century, the need arose to adapt cities and their image to the new industrial order. Those more dynamic population centres were endowed with certain collective facilities, including markets. We look at how this was implemented in the Ribera del Júcar region, based on a series of projects and constructions that preceded the City of Valencia’s iconic markets. We address various aspects, such as their insertion into the urban fabric, the assimilation of technical changes into their architecture, and their response to the programme of necessities. This allows us to understand the formation and evolution of markets in the Valencia area in the final quarter of the 19th century which, according to their needs, took inspiration from the small exhibition pavilions and other minor architecture. Key words Industrial architecture, Cast-iron architecture, Markets, History of urban planning, Public works.