La pintura decorativa y el café de San Millán de Madrid: la decoración de Manuel Zapata y Seta en 1891 - Vázquez Astorga, Mónica (Artigrama, 2017)
Resumen En estas páginas queremos aproximarnos al mundo de la pintura decorativa desarrollada en los cafés madrileños de las últimas décadas del siglo XIX, momento en el que alcanzó su esplendor. De una manera especial, nos adentramos en el estudio de la decoración pictórica realizada por el pintor bilbilitano Manuel Zapata y Seta en el desaparecido café de San Millán, en 1891. Para ello, aludimos previamente a otros renombrados cafés de esta ciudad en los que esta disciplina pictórica tuvo un protagonismo destacado y contribuyó a que fueran elegidos por la sociedad madrileña como espacios de encuentro y de sociabilidad. Abstract In these pages we want to approach the world of decorative painting developed in the Madrid cafes in the last decades of the 19 th century, moment in which reached its splendour. In particular, we enter into the study of the decorative paintings made by the painter bilbilis Manuel Zapata y Seta in the defunct café de San Millán, in 1891. In order to do this, we previously referred to other renowned cafés of this city that this pictorial discipline had a prominent role and contributed to that you were chosen by the society of Madrid as spaces of meeting and sociability. Key words Historical cafés, Madrid, Café de San Millán, Manuel Zapata y Seta, Decorative painting, Pictorial decoration, Meeting and debate venues.