Experiencia urbana como experiencia estética: Jalón Ángel y los paseos fotográficos - Irala Hortal, Pilar (Artigrama, 2018)
Resumen Jalón Ángel fue un fotógrafo de amplia formación internacional y profunda riqueza visual. Solo conociendo su trabajo más personal, sus fotografías fuera del estudio o de encargos retratísticos, podemos comprobar la facilidad que tuvo para manejar dos registros visuales tan diferentes. Uno pictórico, con cierto toque teatral en las poses y miradas. Este es el que realizó en el estudio. El otro estilo fue más libre, con una estética documental cuidada en el que mostró no solo mayor libertad creativa, sino que también demostró la asimilación de los conocimientos de los grandes fotógrafos europeos. Es en sus fotografías urbanas y en las postales de Zaragoza donde encuentra un equilibrio entre ambos estilos. Abstract Jalón Ángel was a photographer with extensive international training and deep visual richness. Only by knowing his personal work we can see how easy it was for him to manage two different visual styles. One of them was a pictorial one, with a theatrical touch. The other style was freer, with a documentary aesthetic in which he shows not only a greater creative freedom, but also, he demonstrates the assimilation of the knowledge of the great European photographers. He found a balance between both styles in his urban photographs and in the postcards of Zaragoza. Key words Jalón Ángel, Zaragoza, Street photography