Arquitectura y urbanismo en las representaciones y planimetrías perspectivas de Zaragoza - Yeste Navarro, Isabel (Artigrama, 2018)
Resumen Las planimetrías perspectivas introducen la variedad y riqueza formal de la arquitectura en la rigurosa geometría de la topografía. Algunos de estos planos perspectivos son ampliamente conocidos y están considerados auténticas obras de arte, planos como los de Texeira para el Madrid de 1656 o el de Turgot para el París de 1734. También se ha elaborado este tipo de planos para la ciudad de Zaragoza y en este artículo se hace un recorrido por ellos, desde representaciones donde se introducen elementos arquitectónicos de forma elemental como la planta de ‘Caragoça’ de Francisco de Miranda de 1592, hasta los riquísimos y completísimos planos perspectivos de los Margalé de los sesenta ya del siglo XX. Todos ellos nos hacen un relato de la ciudad del pasado y del presente, y no dudamos de que estos últimos, proporcionarán al futuro toda la riqueza cognoscitiva que los primeros contribuyen a aportar al presente. Abstract The perspective planimetries introduce the variety and formal richness of the architecture in the rigorous geometry of the topography. Some of these perspectival planes are widely known and are considered works of art, such as Texeira plan of Madrid from 1656 or Turgot plan of Paris from 1734. This type of plans has also been developed for the city of Zaragoza and this article is a tour through them, from representations where elementary architectural elements are introduced, such as the plant of ‘Caragoça’ by Francisco de Miranda from 1592, to the very rich and complete perspective Margalé’s planes of the 60s at 20 th century. All of them make us an account of the city of the past and the present, and we do not doubt that the latter will provide to the future with all the cognitive wealth that the former contribute to the present. Key words Urban planimetries, Image of the city, Zaragoza, Urbanism, 16 th-20 th centuries