Las ciudades de las mujeres - Muxí Martínez, Zaida (Artigrama, 2018)
Resumen Este artículo busca enseñar que hay una manera diferente de aproximarse a las ciudades desde la experiencia de las mujeres y que ello ha constituido a lo largo de la historia otra manera de leerla e interpretarla, por ello nos preguntamos: ¿Se ha construido una imagen de la ciudad desde las experiencias, los pensamientos y el hacer de las mujeres? Una de las hipótesis de este texto es que la construcción abstracta y falsamente universal de la idea de ciudad ha neutralizado las experiencias diversas, callando especialmente las voces de las mujeres. Y que las voces de las mujeres sobre la ciudad han sido más holísticas y menos autorreferenciales, y aunque vinieran de experiencias propias concretas no han buscado transformarse en verdades universales ni neutrales, sino todo lo contrario, ser un conocimiento situado. Abstract This article seeks to teach that there is a different way of approaching cities from the experience of women. This has been another way of reading and interpreting it throughout history. So we ask ourselves: Has an image of the city from the experiences, thoughts and actions of women? One of the hypotheses of this text is that the abstract and falsely universal construction of the idea of the city has neutralized the diverse experiences, especially silencing the voices of women. And that women’s voices about the city have been more holistic and less self-referential. And although, they come from their own specific experiences they have not sought to transform themselves into truths. Key words Cities, Women, Gender urbanism, Feminism.