El catálogo de la biblioteca del canónigo Bartolomé Llorente. Un ejemplo de sus encuadernaciones artísticas - Ibáñez Abella, Mª Belén (Artigrama, 2018)
Resumen El canónigo Bartolomé Llorente comienza a formar su biblioteca a mediados del siglo XVI, realizando un catálogo de la misma que se inicia en 1587, tras su regreso de Roma. Su biografía, especialmente su formación y este largo desplazamiento para impulsar la catedralidad del Pilar, explican en gran medida su bibliofilia y gustos, que le llevan a formar una colección considerada el núcleo principal de la antigua Biblioteca del Pilar. Igualmente, expresa sus intereses bibliográficos la correspondencia que el canónigo mantiene con su amigo Francisco Lamata, de la que señalamos las noticias editoriales que éste le proporciona. El inventario de su biblioteca, que el propio canónigo denomina ‘Index’, finaliza con una venta no lucrativa de ejemplares, aunque del estudio de los exlibris de su colección, se concluye que su biblioteca se verá posteriormente incrementada con nuevos ejemplares, que muestran un especial interés en lo artístico. Esta circunstancia se ejemplifica con el análisis de una encuadernación, que decora un ejemplar registrado en el catálogo, de la que se analiza su tipología renacentista y su repertorio ornamental, un tema de medallones con bustos, común en la época, pero con poca presencia entre las colecciones peninsulares. Abstract Canon Bartolomé Llorente began to build his library in the mid-sixteenth century, making a catalogue of it that was began in 1587, after his return from Rome. His biography, especially his formation and this long journey to promote the cathedral of the Pillar, explains in great measure his love for books and tastes, which lead him to form a collection considered the main core of the former library of el Pilar. The correspondence that the canon maintains with his friend Francisco Lamata also expresses his bibliographic interests, of which we point out the editorial news that he provides. The Index concludes with a non-lucrative sale of copies, although the study of the exlibris of its collection concludes that it will later be increased with new librarian acquisitions that show a special interest in the artistic. This circumstance is exemplified by the analysis of a binding, which decorates a copy registered in the catalogue, whose renaissance typology and its ornamental repertoire are analyzed, a theme of medallions with busts, common at the time, but with little presence among the peninsular collections. Key words Canon Bartolomé Llorente, Prior of the Pillar, Zaragoza, Catalogue of his Library, Artistic bookbinding