Los proyectos de Fray Antonio de Jesús para el Colegio de la Vera Cruz de Aranda de Duero: génesis y desarrollo de una empresa inconclusa - Escorial Esgueva, Juan; Zaparaín Yáñez, María José (Artigrama, 2018)
Resumen En 1619, los responsables del colegio de la Vera Cruz de Aranda de Duero, fundado a mediados del siglo XVI por el obispo Pedro de Acuña y Avellaneda, encomendaron al carmelita fray Antonio de Jesús la realización del proyecto para llevarlo a cabo. Este tomó como referencia los cimientos abiertos según el plan encargado a Rodrigo Gil de Hontañón por el promotor, cuya envergadura y falta de recursos, tras la muerte del prelado, impidieron su desarrollo. Aunque la propuesta de fray Antonio tampoco pudo concluirse, nos es conocida por conservarse una amplia documentación, permitiendo su estudio profundizar sobre las características del edificio respecto a la tipología colegial, además de aproximarnos al complejo marco profesional en el que actuaron los frailes arquitectos de las primeras décadas del Seiscientos y al prestigio alcanzado por estos dentro del panorama artístico castellano del momento. Abstract In 1619, those responsible of Colegio de la Vera Cruz in Aranda de Duero, founded in the middle of the 16th century by Bishop Pedro de Acuña y Avellaneda, commisioned the project of its construction to the Carmelite Fray Antonio de Jesús. This one took as reference the building foundations of the plan carried out by Rodrigo Gil de Hontañón, whose size and lack of resou-rces after the death of the Bishop prevented their development. Although Fray Antonio’s proposal could not be concluded either, it is known to preserve a wide range of documentation, allowing its study to deepen on the characteristics of the building with respect to the collegial typology, as well as approaching the complex professional framework in which the religious architects of the first decades of the six hundred and the prestige reached by these within the Castilian artistic panorama of the moment. Key words Fray Antonio de Jesús, College’s architecture, Aranda de Duero (Burgos).