La formación de los profesionales de la construcción en la Zaragoza del Barroco: los exámenes del pleito de Manuel Casanova y Francisco López contra el gremio de albañiles (1764-1767) - Martín Marco, Jorge (Artigrama, 2018)
Resumen El pleito interpuesto por Manuel Casanova y Francisco López ante la Real Audiencia de Aragón contra el gremio de albañiles de Zaragoza en 1764, sobre la realización de los exámenes para acceder a esa institución, permite conocer cómo era la formación de los profesionales de la construcción de la ciudad del Ebro a través de los exámenes y las trazas que se adjuntaron a la causa, en una época en la que estos procedimientos iban a comenzar a decaer en favor de los presupuestos emanados desde las Academias. Abstract The lawsuit filed by Manuel Casanova and Francisco Lopez before the Royal Audience of Aragon against the guild of construction workers of Zaragoza in 1764, relating to the realiza-tion of the exams to access this institution, allows to know how the training of the construction professionals of the city of the Ebro was through the exams and the traces that were attached to the lawsuit, in a period in which these procedures were going to start to decline in favour of the presuppositions emanated from the Academies. Key words Architecture, Baroque, Zaragoza, Guild, Traces, Examinations.