Gremio contra Academia. Exámenes de maestría del gremio de carpinteros, ensambladores, escultores y entalladores de Zaragoza en el siglo XVIII - Muñoz Sancho, Ana María (Artigrama, 2018)
Resumen En este artículo se da a conocer un documento inédito contenido en un expediente judicial correspondiente a uno de los litigios que tuvieron lugar en el contexto del enfrentamiento entre el gremio de carpinteros, ensambladores, escultores y entalladores de Zaragoza y los escultores academicistas a partir de 1740. Se trata de la transcripción parcial del libro de exámenes del Gremio conteniendo una relación de las peticiones de examen de maestría en los cuatro oficios, las piezas de examen impuestas a los aspirantes y las fechas de jura de los admitidos entre los años 1718 y 1768. Su hallazgo reviste especial importancia dado que no se ha conservado ninguno de los registros de la corporación zaragozana. Se analiza el grado de correspondencia con lo estipulado al efecto en las ordenanzas y se constatan las profundas diferencias entre los dos modelos de formación de los futuros escultores en el contexto de la época de cambios que fue el siglo XVIII: el tradicional del taller y el académico. Abstract In this article we get know an unpublished document that belongs to a judicial record of one of the litigations that took place in the context of the confrontation between the guild of carpenters, joiners, sculptors and carvers from Zaragoza and the academist sculptors from 1740. It is the partial transcription of the exams’book of the guild which inlcudes a list of the master’s exam requests of the four trades, the exam’s pieces imposed on the candidates and the dates of oath of the admitted ones between the years 1718 and 1768. Its discovery has special impor-tance due to the fact that none of the registers of the guild from Zaragoza have been preserved.It analyses the amount of connection with the stipulated to that effect in the ordinances and it is confirmed the profound differences between the two models of training of the future sculptors in the context of the changes’ period that was the XVIII century: the workshop’s tra-ditional one and the academic one. Keywords Guilf of carpenters, Artistic trades, Guild’s books, Master’s exam, Academicism, Eighteenth century.