La capilla de San Joaquín de la Basílica del Pilar de Zaragoza bajo el patronato de los Duques de Montemar - Tarifa Castilla, María Josefa (Artigrama, 2018)
Resumen Los duques de Montemar ostentaron el patronato de la capilla de San Joaquín de la Basílica de Nuestra Señora del Pilar de Zaragoza desde 1761. La II duquesa de Montemar, María Magdalena Carrillo de Albornoz, quiso construir en el subsuelo de la capilla un panteón con derecho de enterramiento exclusivo para los miembros de su linaje, cuyo proyecto encargó a Joaquín Gracián, quien en 1773 realizó dos propuestas acompañadas de planos, si bien finalmente no fue acometido. Esta aristócrata también se encargó de dotar la capilla con el correspondiente exorno artístico, como el inédito retrato del I duque de Montemar, que realizó el pintor flamenco Juan Andrés Merklein (1779). Abstract The dukes of Montemar held the patronage of the chapel of Saint Joachim of the Basilica of Our Lady of the Pilar of Saragossa since 1761. The II Duchess, María Magdalena Carrillo de Albornoz, intended to build in the subsoil of the chapel the pantheon of the dukes of Monte-mar, whose project entrusted Joaquín Gracián, who in 1773 made two proposals accompanied by blueprints, although finally it was not undertaken. This aristocrat also endowed the chapel with the artistic ornaments, for which she commissioned a previously unknown portrait of the I duque de Montemar, made by the Flemish painter Juan Andrés Merklein (1779). Keywords Patronage, Religious architecture, Dukes of Montemar, Joaquín Gracián, Juan Andrés Merklein, Basilica of Our Lady of the Pillar, Saragossa, XVIII century.