Un jardín de recreo en Zaragoza: la Torre de Bruil (1842-1868) - Ruiz Cantera, Laura (Artigrama, 2018)
Resumen El urbanismo de la Zaragoza decimonónica, tras los desastres de la Guerra de la Independencia, retomó paulatinamente su vigor prestando atención a las novedades en materia de urbanismo más pujantes del momento, como fueron la introducción de zonas verdes en el espacio urbano para el disfrute de la toda la población. La iniciativa privada no quedó al margen de estas tendencias, y así fue como uno de los principales representantes de la burguesía zaragozana, Juan Bruil, construyó un jardín de recreo a emulación de modelos europeos como los ‘tivoli’, ‘tiergarten’ o ‘pleasure garden’. Con este artículo se busca profundizar en la historia constructiva de la finca y sus jardines, las motivaciones de los propietarios y, también, en la composición y diseño del recinto, desde su construcción en 1842 hasta su venta en 1868. El objetivo principal es dar luz a un ejemplo temprano y significativo de esta tipología verde en España. Abstract The urbanism of nineteenth-century Zaragoza, after the disasters of the Independence War, gradually resumed its vigor, paying attention to the latest developments in urban planning, such as the introduction of green areas in the urban space for the enjoyment of the whole population. The private initiative was not left out of these tendencies, and that is how one of the main repre-sentatives of the Zaragoza bourgeoisie, Juan Bruil, built a pleasure garden emulating european models such as tivoli, tiergarden or english pleasure garden This article explores the constructive history of the tower and the gardens, the motivations of the owners and the composition and design of the site, from its construction in 1842 to the sale of in 1868. The main objective is to give light to an early and significant example of this green typology in Spain. Key words Zaragoza, XIX century, Urban planning, Pleasure garden.