Una historia incompleta: el Patrimonio aragonés disperso - Hernández Martínez, Ascensión (Artigrama, 2005)
El patrimonio aragonés ha sido objeto de un serio expolio y destrucción en los últimos dos siglos, como demuestran los numerosos estudios sobre el tema. En la actualidad, obras clave para nuestra historia y nuestro arte se encuentran dispersas en museos de todo el mundo. Diversas han sido las circunstancias que han favorecido esta situación: desde la falta de conciencia social hasta la desidia de los propietarios; asimismo hay que contar con situaciones extraordinarias como la guerra civil española que favorecieron la destrucción de muchas obras, así como la ‘emigración’ forzosa de otras. Desde hace pocos años en el ámbito internacional se está produciendo una revisión de situaciones similares, que debería conducir a que se considerara la legítima reclamación aragonesa para que vuelvan a nuestro territorio estas piezas. The Aragonese heritage has been an object of the serious one pillage and destruction in the last two centuries, as numerous investigations and studies they demonstrate. At present, key masterpieces for our history and our art are dispersed in museums of the whole world. Diverse they have been the circunstances that have favored this situation: from the lack of social conscience up to the laziness of the owners; likewise it is necessary to possess extraordinary situations as the Spanish civil war that they favored the destruction of many works, as well as the necessary ‘emigration’ of others. For a few years in the international area there is taking place a review of similar situations, which should lead that was considered to be the legitimate Aragonese claim in order that they should return to our territory these pieces.