La presencia aragonesa en el patrimonio de los museos de Sitges - Casanova i Querol, Elisenda (Artigrama, 2005)
En 1995 la Diputación de Barcelona y el Ayuntamiento de Sitges constituyeron el Consorcio del Patrimonio de Sitges, entidad que pasó a gestionar conjuntamente los tres museos de la villa, así como el Palacio Maricel. Las colecciones que albergan los museos de Sitges son fruto de la constancia, de la ilusión y del afán de preservación, por parte de sus promotores, de una serie de obras o piezas, algunas con una importancia de primer orden por su valor artístico, y otras con un interés etnológico e histórico básico por su papel en la evolución de la sociedad. Pero, desgraciadamente, ese interés por el coleccionismo y por el arte no va siempre relacionado con un riguroso seguimiento, a manera de diario o registro, de cómo las obras y los objetos que las integran llegan a formar parte de los fondos de dichas colecciones. Así pues, y excepto en contadas ocasiones, será muy complicado el saber cuántas de las piezas que conforman las colecciones sitgetanas presentan un origen aragonés. De entre ellas, tan sólo en los museos Cau Ferrat y Maricel se conservan obras de arte y objetos vinculados con el patrimonio de Aragón, básicamente varias pinturas (frescos o fragmentos de retablos) y elementos relacionados con las artes populares y tradicionales, como la cerámica. En 1995, Le Conseil Général de Barcelone et la mairie de Sitges ont constitué le Consortium du Patrimoine de Sitges, une organisation qui gère les trois musées de la ville ainsi que le Palais Maricel. Les collections abritées par les musées de Sitges sont le résultat de la persévérance, de l’espoir et de l’envie des promoteurs de préserver toute une série d’œuvres et de pièces. La valeur artistique de certaines est considérable et d’autres présentent un intérêt ethnologique et historique essentiel de par leur rôle dans l’évolution de la société. Malheureusement, cet intérêt porté au collectionnisme et à l’art ne fait pas toujours l’objet d’un suivi rigoureux. Un journal ou un registre permettrait de répertorier comment les œuvres et les objets finissent par intégrer ces collections. Ainsi, et sauf dans certains cas, il sera très difficile de connaître le nombre de pièces d’origine aragonaise qui composent les collections de Sitges. Seuls les musées Cau Ferrat et Maricel abritent des œuvres d’art et des objets associés au patrimoine d’Aragon, en particulier plusieurs peintures (fresques ou fragments de retables) et des éléments associés aux parts populaires tels que des pièces de céramique.