Una descripción manuscrita de las fuentes y esculturas de los jardines del Real Sitio de La Granja de San Ildefonso - Lozano López, Juan Carlos (Artigrama, 2005)
Con este trabajo damos a conocer una descripción manuscrita anónima, conservada en un archivo particular de Zaragoza, de las fuentes y esculturas de los jardines del Real Sitio de la Granja de San Ildefonso (Segovia), con atribuciones detalladas a los escultores franceses René Frémin, Jean Thierry y Jacques Bousseau. Existen en España otras descripciones similares, que eran utilizadas como guías del real sitio durante el desarrollo de las obras. Ésta que presentamos puede fecharse, según su contenido, hacia 1740-1745. Avec ce travail nous faisons part d’une description manuscrite anonyme, appartenance des archives particuliers à Saragosse, des fontaines et sculptures des jardins du lieu royal de la Granja de San Ildefonso (Segovia), avec des atributions détaillés aux sculpteurs françaises René Frémin, Jean Thierry et Jacques Bousseau. Il y a en Espagne d’autres descriptions semblables, qu’ils étaient utilisés comme des guides du lieu royal pendant le développement des oeuvrages. Cette qui nous présentons peut être daté, d’après son contenu, vers 1740-1745.