Mujeres, arpas y libros: herencias de la pintura moderna en los fotograbados de Los Salones de Madrid - Abad Zardoya, Carmen (Artigrama, 2005)
El artículo analiza, desde el marco interpretativo que plantea la historia cultural, cuatro fotograbados de Christian Franzen para la publicación «Los Salones de Madrid» (h.1898) en los que aparecen damas de la alta sociedad retratadas en sus propias residencias. Una selección de textos contemporáneos a las imágenes, entre los que destacan los escritos para la publicación de Emilia Pardo Bazán, permite enlazar el discurso visual de estos fotograbados con la tradición pictórica de los siglos XVII y XVIII que representa a mujeres en ambientes, gestos y actitudes similares. Las protagonistas de «Los Salones de Madrid» se muestran ante el público de las revistas de sociedad reproduciendo modelos contemporáneos de representación de la mujer —como la arpista o la lectora solitaria—, modelos formulados en una época anterior que, con las diferencias formales propias del paso del tiempo, han ido matizando su significado. The article analizes from the cultural history’s point of view four pictures by Christian Franzen for the magazine «Los Salones de Madrid» (ca. 1898), in which ladies from the high society appear in their own houses. A selection of contemporary texts to the images, notably those by the writer Emilia Pardo Bazán, allows to link the visual discourse of the images with the tradition of 17th and 18th century paintings which presents women in similar surroundings and attitudes. The protagonists of «Los Salones de Madrid» show themselves to the readers of society magazines reproducing contemporary models of the representation of the woman —as is the case of the arpist or the solitary reader—, models formulated in a former period, which, with formal differences product of the different time, have reshaped their meaning.